Умер создатель ракетного щита России

Скончался выдающийся советский и российский ученый, один из создателей ракетно-ядерного щита страны, академик Евгений Аврорин.

«Это очень тяжелая утрата не только для снежинского ядерного центра, но и для всей атомной отрасли», - сказал РИА «Новости» представитель Росатома.

Аврорин скончался в возрасте 85 лет. Причина смерти не называется. Прощание с ученым и его похороны пройдут 12 января в Снежинске.

В 1957 под научным руководством Аврорина был проведен первый в СССР физический опыт, на основе которого получена важная информация о свойствах процессов в экстремальных условиях. За это ученый был удостоен Ленинской премии. В 1966 году он получил звание Героя Социалистического труда за работу над созданием ядерных зарядов для мирного применения. Аврорин также награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед отечеством» II и III степени. Он являлся обладетелем золотой медали имени Российской академии наук, Демидовской премии. Кроме того, ученый был почетным гражданином города Снежинска.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!