Украина приступила к аресту активов «Газпрома»

Украина в рамках исполнительного производства по делу о «злоупотреблении монопольным положением на рынке» начала опись и арест имущества российского «Газпрома», заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, арестовано имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Кроме того, под арест попали активы института «ЮжНИИГипрогаз» и «Газтранзита».

Украинский премьер также подчеркнул, что «Газпром» обязан выполнять недавно вынесенный вердикт Стокгольмского арбитража, а также требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов.

В 2016 году Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» виновным в злоупотреблении монопольным положением на рынке природного газа и оштрафовал российскую компанию на 86 миллиардов гривен, причем за год из-за пеней сумма удвоилась. Украинские суды подтвердили законность вердикта.

В феврале текущего года Стокгольмский арбитраж взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафготаза Украины» 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку транзитного газа. В итоге, российская компания должна выплатить украинской стороне 2,56 миллиарда долларов.

В ответ «Газпром» разорвал контракты на поставку и транзит газа с Украиной. Как отметил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, компания не намерена поднимать экономику соседних стран за свой счет, сообщает «РИА Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»