Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

Ученые высказали новую гипотезу о появлении Луны

Ученые высказали новую гипотезу о появлении Луны
Владимир Лактанов
2 марта, 2018 08:20
1 мин
Американские астрономы предположили, что естественный спутник Земли образовался из газового облака.
Около 50 лет назад в США была выдвинута теория, согласно которой образованию Луны способствовало столкновение Земли с планетой, сравнимой по размеру с Марсом, примерно четыре с половиной миллиарда лет назад. В результате удара появилось множество осколков, которые и сформировали спутник. Тогда авторы теории так и не смогли убедительно объяснить отсутствие в составе Луны ряда типичных для Земли элементов.
Теперь ученые скорректировали эту гипотезу. Предполагается, что при столкновении примерно одинаковых по размерам планет в результате взрыва они развалились на части, а их твердые породы превратились в газ. Образовалось облако, напоминающее по форме пончик. Из внешних областей этого «пончика» сформировалась Луна, а из внутренних – вновь возникла Земля.
Отсутствие на Луне земных элементов при этом объясняется тем, что они испарились, поскольку внешние области «пончика» были довольно горячими, сообщает сайт «Чердак» со ссылкой на Journal of Geophysical Research — Planets.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ