Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

Ученые утвердили новый мировой эталон килограмма

Ученые утвердили новый мировой эталон килограмма
Лилия Караева
16 ноября, 2018 18:51
1 мин
Лилия Караева
16 ноября, 2018 18:51
1 мин
В ходе 26-й Генеральной конференции по мерам и весам во Франции ученые утвердили новый эталон килограмма. Теперь за эталонный килограмм будет приниматься количество электрической энергии, необходимое, чтобы сдвинуть с места объект весом в килограмм.
Прежде эталоном служил цилиндр, изготовленный из платино-иридиевого сплава. Он хранится в Международном бюро мер и весов во французском Севре. По мнению главы Национальной лаборатории метрологии и испытаний Франции Тома Гренона, неправильно считать эталоном килограмма физический объект.
«Эталон килограмма существует уже достаточно долгое время, и его масса может изменяться», - отметил он.
В 1795 году ученые ввели понятие грамма – веса одного кубического сантиметра воды. Из этого следовало, что килограмм эквивалентен весу одного кубического дециметра воды. Для отражения данного веса был изготовлен платиновый, а потом платиново-иридиевый цилиндр, отмечает ТАСС. Его хранят в Международном бюро мер и весов. Доступ к цилиндру имеют только три человека. Чтобы попасть в комнату, где хранится цилиндр, трое должны повернуть ключ одновременно.
В конце XX века ученые заявили, что эталон теряет массу, и было выдвинуто несколько проектов по разработке новой меры, которая не будет подвержена влиянию времени. В одном из проектов по созданию эталонного килограмма участвовал «Росатом». В августе 2018 года сообщалось, что компания поставит в Германию изотоп кремния-28. В результате был создан новый эталон в виде идеального шара.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ