Ученые Самары создают аппаратуру для Китайской космической станции

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва ведется работа по созданию аппаратуры для Китайской космической станции. В 2021 году ученые России и Китая планируют совместные научные исследования на ее борту.

Среди научной аппаратуры, которая будет использоваться в совместных с Пекинским институтом исследованиях, прибор «Метеор-М1». Он предназначен для изучения потоков микрометеоридов и частиц космического мусора.

Другой научный прибор – датчик частиц «ДЧ-Оптика» - создается для изучения влияния разных космических факторов на материалы, оптику и микросхемы. Создание спектрометра «Спектр» позволит исследовать химический состав пылевых частиц в космосе.

«Данные исследования помогают понять, как вело себя это вещество вне Земли, как зарождалась жизнь во Вселенной», - рассказал ТАСС руководитель Института космического приборостроения при университете Константин Воронов.

Самарский университет – один из немногих вузов мира, который располагает собственной группировкой космических аппаратов и комплексом приема и обработки данных.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»