Ученые разгадали тайну галлюциногенных грибов

Галлюциногенные грибы обзавелись кластерами генов, с помощью которых вырабатывается психоделическое вещество псилоцибин в результате горизонтального переноса.

К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав несколько видов грибов из разных семейств.

Исследование показало, что грибы вырабатывают псилоцибин, чтобы отпугнуть насекомых, которые либо поедают их, либо конкурируют с ними за пищу.

Предположительно, псилоцибин может менять поведение насекомых. Например, мушки-дрозофилы, употребившие псилоцибин, меняют свое пищевое поведение. Такая же ситуация наблюдается у термитов.

Псилоцибин синтезируют более 200 видов грибов из семейства пластинчатых. Галлюциногенный эффект, который это вещество оказывает на людей, обусловлен стимуляцией серотониновых рецепторов 5-НТ2А.

Авторы нового исследования под руководством Джейсона Слота из Университета штата Огайо утверждают, что в отличие от вертикального переноса, в ходе которого ДНК передается от предков потомкам, во время горизонтального переноса ее передают друг другу организмы, не являющиеся родственниками.

По мнению исследователей, одинаковый генный кластер у трех «дальних родственников» свидетельствует о том, что грибы обменивались генами с помощью горизонтального переноса, пишет N+1.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!