Ученые рассказали о способности людей переваривать жуков

Биологи выяснили, что у человека есть ген, который кодирует предназначенные для переваривания жуков ферменты.

Отвращение, испытываемое при мысли о поедании насекомых, не имеет ничего общего с возможностью их переваривать. К такому выводу пришли ученые из Ратгерского университета.

Биологи исследовали 34 генома приматов в поисках копий гена, который кодирует белок кислой хитиназы млекопитающих, участвующий в переваривании внешних покровов насекомых.

У современных приматов обнаружили по одной копии этого гена, а у их некрупных древних предков – по три. Это говорит о том, что насекомые были важной частью диеты млекопитающих.

До сих пор не ясно, насколько эффективно человек может перерабатывать хитин. Сравнение людей разных культур позволит решить этот вопрос, передает интернет-издание «Индикатор».

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!