Новости – Новости












Новости
Учёные раскрыли тайну внезапной смерти
Учёные раскрыли тайну внезапной смерти
12 июля, 2019 20:41
1 мин
1 мин

Внезапная смерть от остановки сердца часто связана с «тихими сердечными приступами», которые случаются в юности и часто проходят почти бессимптомно. К такому выводу пришли финские учёные, результаты их исследования опубликовал журнал JAMA Cardiology.
Исследователи проанализировали случаи внезапных смертей 5869 жителей Северной Финляндии, которые внезапно скончались в период между 1998 и 2017 годами. У 1322 из них при вскрытии обнаружились рубцы на сердце, что свидетельствует о ранее перенесённых приступах, случившихся задолго до гибели.
В статье приводятся характерные приступы надвигающейся сердечной катастрофы: тошнота, сильная потливость, мышечная боль, расстройство желудка, онемение конечностей, головокружение, внезапная усталость и дискомфорт в области груди.
«Интересным и важным моментом в цитируемом исследовании является тот факт, что у почти 70% изученных случаев имелись изменения на ЭКГ, указывающие на имевшую место так называемую «немую» ишемию, что лишний раз подчёркивает важность электрокардиограммы, как метода скрининга не только стабильной ишемической болезни, но и риска внезапной смерти», — указал в беседе с «Русской Планетой» медицинский директор ООО «Ангиолайн» Олег Волков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости