По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Ученые раскрыли секрет рыхлых планет из «сахарной ваты»

Анастасия Красильникова
20 декабря, 2019 21:59
1 мин
Фото: islam-today
Астрономы подробнее изучили особенности трех «супер-пухлых» экзопланет, плотность которых можно сравнить с сахарной ватой. Необычные планеты были открыты в 2012 году на орбитах вокруг звезды Kepler 51, которая похожа на Солнце.
Как пишет Newsweek со ссылкой на публикацию в Astronomical Journal, эти планеты расположены на расстоянии 2400 световых лет от Земли. Они имеют самую низкую плотность среди всех известных в настоящее время экзопланет.
«Они очень странные», - сказала Джессика Либби-Робертс из Университета Колорадо, которая возглавила проект изучения свойств этих космических тел.
Когда ученые впервые обнаружили чрезвычайно низкую плотность планет в 2014 году, они были очень удивлены результатами. Теперь Либби-Робертс и ее коллеги сделали новые оценки массы и плотности трех космических объектов с помощью телескопа Hubble и независимо подтвердили их «рыхлую» природу.
Размеры всех трех планет можно сравнить с размерами Юпитера. Однако, они в сотни раз легче. По данным ученых, плотность планет составляет меньше 0,1 грамма на кубический сантиметр. Это можно сравнить с плотностью сахарной ваты.
Астрономы полагают, что планеты состоят из водорода и гелия, которые окружены густым туманом из метана. При этом, согласно наблюдениям ученых, эти планеты постепенно «испаряются» из-за слишком близкого расположения к своей звезде. Поэтому в ближайшие миллиарды лет их размеры могут сильно уменьшиться.
Авторы исследования отмечают, что «пухлые» планеты – большая редкость. На сегодняшний день ученым известны лишь 15 таких планет.
темы
1 мин