По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Ученые провели параллель между человеком и домашними животными

Ученые провели параллель между человеком и домашними животными
Владимир Лактанов
23 февраля, 2018 21:47
1 мин
Специалисты Барселонского университета высказали гипотезу о том. что человек в процессе эволюции «одомашнил» сам себя.
Ученые пояснили, что человек на протяжении своей истории приручал наиболее «покладистых» и наименее опасных животных. Ему нужны были неагрессивные, «идущие на контакт» и способные испытывать привязанность к хозяину особи.
В процессе одомашнивания животных изменялся их рост, исчезала защитная окраска, взрослые особи сохраняли некоторые «детские» признаки вроде висячих ушей, характер становился более покладистым. То же самое произошло и с человеком, поскольку современные люди более изящны и менее массивны, чем неандертальцы, а черты лица в процессе эволюции стали гораздо тоньше.
Ученые составили списки генетических различий у домашних собак и волков, коров и бизонов, современных людей и неандертальцев. Они сравнили происходившие изменения и нашли в них много общего.
Подтверждением теории стало сравнение «одомашненных генов» собак и коров с генами больших человекообразных обезьян – орангутанов, обыкновенных шимпанзе и горилл. Здесь сходств обнаружено не было. Для дальнейшего развития своей гипотезы ученые готовятся провести дополнительные генетические и антропологические исследования, сообщает издание «Наука и жизнь».
темы
1 мин