Ученые провели в космосе «перепись» микробов

Микробы, обитающие на Международной космической станции, очень похожи на бактерии, которые можно найти на поверхности стен и мебели в квартирах, выяснили сотрудники университета Калифорнии в Дэвисе.

Исследование было проведено при помощи астронавтов Стива Суонсона и Рика Мастраккио, а также российских космонавтов Михаила Тюрина, Александра Скворцова и Олега Артемьева, которым ученые раздали наборы из ватных палочек, колб и камер, при помощи которых они должны были взять пробы с 15 различных предметов и поверхностей в американском модуле «Гармония» и в лаборатории НАСА.

После доставки образцов на Землю ученые подсчитали число представителей разных видов грибков, бактерий и прочих жителей микромира.

Оказалось, что «космические» бактерии имели схожий видовой состав с представителями их земных собратьев. При этом численность микробов в целом была достаточно высокой.

Кроме того, наблюдения за жизнью «космических» микробов показывают, что работа многих клеточных систем бактерий сильно меняется в условиях невесомости. Это повышает риск того, что болезнетворные бактерии могут подорвать здоровье экипажа, , пишет «РИА Новости».

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»