Ученые опровергли гипотезу о ядре земли

Геологи из США утверждают, что представления ученых о внутреннем ядре планеты не соответствуют действительности с точки зрения физики.

Согласно гипотезе, ядро земли первоначально было полностью жидким. Оно достаточно быстро охлаждалось, утрачивало энергии, в результате чего магнитное поле планеты ослабевало.

Предполагается, что около 4,2 миллиарда лет назад центральная часть ядра отвердела, что усилило магнитное поле. По мнению ученых, это произошло в результате попадания в ядро некоей «пылинки», приведшей к мгновенному «замораживанию».

Физики проводят аналогии с очищенной от всяких примесей водой. Она может оставаться жидкой, даже если окружающая температура гораздо ниже точки замерзания. Однако попадание пылинки или взбалтывание приводит к быстрому замораживанию.

Американские ученые из университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде попытались смоделировать на компьютере эту ситуацию. Они установили, что процесс кристаллизации пород ядра значительно отличается воды и других жидкостей. Дело в том, что в таком случае разница температур должна превышать тысячу Кельвинов, а инородное тело иметь размеры до 45 километров.

По словам автором эксперимента, существуют два варианта – земное ядро должно было остаться полностью жидким или же совершенно замерзнуть. Оба они не верны, поскольку у Земли действительно есть жидкое ядро, внутри которого находится твердое. Как могло образоваться последнее, ученые сказать пока не могут, сообщает издание EPS Letters.

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»