Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Одиночество сильно уменьшает мозг человека

Анастасия Красильникова
5 декабря 2019 г., 17:35
1 мин
Фото: ktk.kz
Немецкие ученые измерили объем мозга у участников экспедиции в Антарктиду и выяснили, что за 14 месяцев изоляции он существенно сократился.
Над исследованием работала группа ученых под руководством Симоны Кюн (Simone Kühn) из Института развития человека Макса Планка в Берлине. Результаты их трудов опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.
В качестве объекта изучения исследователи выбрали девять человек (5 мужчин и 4 женщины). Восьмерым из них провели МРТ головного мозга до и после экспедиции. Кроме того, в течение поездки все участники сдавали кровь и проходили тесты на когнитивные способности.
Итоги исследования удивили даже ученых. Спустя 14 месяцев пребывания в Антарктиде у выбранных людей пострадала, в частности, зубчатая извилина гиппокампа — она снизилась на 7,2 процента.
В то же время в крови полярников стало меньше нейротрофический фактор мозга — белка, который отвечает за деление клеток в мозге, и его концентрации не вернулись к прежним значениям даже после возвращения из экспедиции домой.
При этом, как отмечается в публикации, у авторов работы было недостаточно данных, чтобы делать однозначные выводы о влиянии социальной изоляции и сокращение объема серого вещества на здоровье и поведение участников экспедиции.
Однако, это исследование открыло поле для последующих работ по изучению факторов, влияющих на размер гиппокампа.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин