Ученые нашли универсальный язык

Американские ученые провели ряд экспериментов, по итогам которых пришли к выводу, что музыка является универсальным языком.

К своему исследованию специалисты из Гарварда привлекли 750 пользователей интернета из 60 стран. Они предлагали им прослушать короткие музыкальные отрывки из выбранных случайным образом композиций. В это набор вошло множество самых разных музыкальных произведений, принадлежащих различным народам и культурам.

Участники эксперимента должны были определить, что представляет из себя тот или иной фрагмент (колыбельная, танец или что-то иное), а также описать создаваемое настроение (лиричное, траурное). По словам ученых, в большинстве случаев слушатели верно определяли функции прослушанных отрывков, хотя и не знали их происхождения.

Кроме того, ученые обнаружили связь между определенными жанрами песен и их субъективной оценкой представителями значительно отличающихся культур.

Для подтверждения своей гипотезы о музыке исследователи намерены провести еще один эксперимент. На этот раз его участниками должны стать представители племен, живущих в труднодоступных местах и не знающих другой музыки, кроме своей, сообщает издание Current Biology.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»