Убьют – приедем: халатного участкового отправили в колонию

Убьют – приедем: халатного участкового отправили в колонию

Фото: news.rufox.ru

Орловский суд приговорил к двум годам колонии бывшего участкового Наталью Башкатову, которая не защитила от домашнего насилия неоднократно обращавшуюся за помощью женщину.

Кроме этого экс-полицейской запрещено работать в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Как узнали ТАСС, в ноябре 2016 года старший участковый УМВД по Орлу Башкатова выехала по вызову к 36-летней Яне Савчук. Женщина неоднократно жаловалась на своего сожителя Андрея Бочкова, который систематически избивал ее и угрожал убийством.

По версии следствия, участковый знала, что Бочков был ранее судим и склонен к насилию. Более того, Башкатова лично видела, как мужчина выражался нецензурными словами, проявлял агрессию к Савчук, оскорблял ее и обещал уничтожить имущество в ее квартире.

Несмотря на это Башкатова бездействовала. Лишь после настоятельных требований Савчук дело сдвинулось с места – участковый приняла заявление о преступлении по 119 статье УК РФ («Угроза убийством»), оформив это протоколом принятия устного заявления.

При этом, Башкатова заявила жертве домашнего насилия: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». Запись этого разговора разошлась по соцсетям и вызвала широкое обсуждение общественности. Через пять минут после этого разговора, как только участковый ушла, агрессивный сожитель напал на Савчук и избил ее до смерти.

В 2017 году он был отправлен за решетку на 13 лет.

Башкатову уволили из полиции. Завели против нее уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая за собой смерть человека»).

Свою вину сотрудница полиции так и не признала. А в 2014 году она была признана лучшим участковым города.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!