Цветы появились на Земле гораздо позже бабочек

Палеонтологи нашли следы, возможно, первой бабочки мира, которая жила на Земле около 200 млн лет назад, задолго до возникновения цветов.

Как сообщает «РИА Новости», насекомое напоминает примитивную моль. Ученые отмечают, что бабочки возникли на 70 млн лет раньше, чем считалось прежде.

Палеонтолог из Университета Утрехта в Нидерландах Бас ван де Схотбрюге (Bas van de Schootbrugge) отметил, что «их появление на Земле не было обязательно связано с эволюцией цветковых растений – хоботок, скорее всего, играл какую-то другую роль в их жизни до появления первых порций нектара».

Изучая образцы пород, сформировавшихся на землях Германии около 200 млн лет назад, ученые нашли новые доказательства того, что первые опылители и потребители нектара появились раньше, чем цветы. В этих породах были найдены чешуйки крыльев одной из первых на планете бабочек. Сегодня эти примитивные бабочки встречаются в отдельных районах Северной Америки и в Крыму.

Ученые предполагают, что хоботок первоначально развивался у них для добычи влаги и росы на листьях растений, и лишь потом бабочки научились пользоваться им для получения нектара из цветков.

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!