Правительство пересчитает цены на жизненно важные лекарства

Правительство пересчитает цены на жизненно важные лекарства

Кабмин утвердил новую методику ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Ее введение может привести к снижению цен на медикаменты.

Их стоимость будет рассчитываться по-новому в 2019-2020 годах. Перерегистрация цен входит в обязанности Минздрава и ФАС.

Сейчас цена препаратов сформирована на основе старой методики. Новая схема предусматривает, что цены на зарубежные медикаменты будут определяться исходя из их стоимости в Венгрии, Бельгии, Испании, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии и в других странах-производителях.

Цена в России этих препаратов не должна быть выше самой низкой в этих государствах. В список стран были включены государства, имеющие аналогичный с Россией уровень развития экономики, пишет РБК.

Снижение цен на ЖНВЛП приведет к росту стоимости других лекарств, опасаются производители. Это позволит вернуть дополнительные издержки, не учтенные в цене на ЖНВЛП. В частности, в России производители обязаны при регистрации препарата заново проводить клинические исследования, даже если они были выполнены в западных странах.

В перечень ЖНВЛП в России входят 616 препаратов. Цены на них устанавливает государство – производители лишь указывают желаемую стоимость лекарства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»