По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

К тестированию сетей 5G приступят в России

Артём Денисов
19 марта, 2020 03:01
2 мин
Фото: pixabay.com
Госкомиссия по радиочастотам выдаст компании «Новые цифровые решения» частоты в миллиметровом диапазоне для тестирования 5G.
Представители компании протестируют полученные частоты на совместимость со средствами связи «Роскосмоса». Помимо этого, специалисты изучат возможность запуска 5G на частотах, выделенных для сетей предыдущих поколений.
Компания «Новые цифровые решения» должна была стать инфраструктурным оператором для развертывания в России сетей пятого поколения. Однако это устроило не всех представителей операторов связи, после чего МТС и Билайн создали собственную отдельную компанию, которая также займется тестированием частоты 5G, сообщает «Рен ТВ».
Ранее сообщалось, что частоты Минобороны и «Роскосмоса» 3,4–3,8 ГГц не передадут операторам для развития сетей пятого поколения. Такое решение принял президент России Владимир Путин.
Он наложил резолюцию на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудник одного из профильных ведомств, один оператор связи, работник телекоммуникационной компании и участник обсуждения 5G в России.
О том, что Совбез не поддержал передачу соответствующих частот, сообщалось в июне. Совбез существование такого пиьсма отвергал.
Диапазон 3,4–3,8 ГГц является самым популярным в мире для сетей связи пятого поколения. Весной вице-премьер Максим Акимов просил Путина расчистить этот диапазон для 5G. Главными пользователями его были Минобороны и «Роскосмос». Оборонное ведомство заявляло, что выдавать эти частоты операторам «рано».
Минкомсвязи ранее предлагало рассмотреть диапазон в 4,4–4,99 ГГц.  Однако для него в России мало оборудования и доступным он станет только через 5-7 лет.
Суть связи пятого поколения заключается в том, что оборудование может одновременно передавать единицу информации по большему пучку частот и большому числу абонентов. Они должны получить высокую скорость интернета.
темы
2 мин