Мэр Таллина выступил в защиту русского образования

Мэр Таллина выступил в защиту русского образования

Эстония должна сохранить школьное образование на русском языке, но при этом в стране следует повышать и качество преподавания «титульного» эстонского языка — об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил мэр Таллина Михаил Кылварт.

«Школа - это не только часть системы образования, но и часть культуры. Русские люди являются частью эстонского общества и государства, и их культура обогащает наше общество, а значит, ее нужно сохранить. Как необходимо сохранить и школьное образование на русском языке», — приводит агентство слова главы эстонской столицы.

Параллельно с сохранением преподавания русского языка, школы и детские сады должны повысить и качество преподавания эстонского языка, считает Кылварт. По словам градоначальника, в Эстонии недавно был запущен проект «Эстонский учитель в русском детском саду», в ходе которого выяснилось, что в стране наблюдается острый дефицит таких специалистов. «Нам необходимо больше учителей эстонского, их нехватка ощущается очень остро», — посетовал мэр Таллина.

Со слов Михаила Кылварта, столица Эстонии придерживается сейчас и будет придерживаться в дальнейшем принципа свободного выбора модели и языка обучения. При этом, по данным местной статистики, на территории страны работает 74 средние школы с русским языком обучения, в которых обучается более 20% эстонских школьников. При этом, по действующим законам, на русском языке в эстонских школах может преподаваться не более 40% предметов.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»