Мэр Таллина выступил в защиту русского образования

Мэр Таллина выступил в защиту русского образования

Эстония должна сохранить школьное образование на русском языке, но при этом в стране следует повышать и качество преподавания «титульного» эстонского языка — об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил мэр Таллина Михаил Кылварт.

«Школа - это не только часть системы образования, но и часть культуры. Русские люди являются частью эстонского общества и государства, и их культура обогащает наше общество, а значит, ее нужно сохранить. Как необходимо сохранить и школьное образование на русском языке», — приводит агентство слова главы эстонской столицы.

Параллельно с сохранением преподавания русского языка, школы и детские сады должны повысить и качество преподавания эстонского языка, считает Кылварт. По словам градоначальника, в Эстонии недавно был запущен проект «Эстонский учитель в русском детском саду», в ходе которого выяснилось, что в стране наблюдается острый дефицит таких специалистов. «Нам необходимо больше учителей эстонского, их нехватка ощущается очень остро», — посетовал мэр Таллина.

Со слов Михаила Кылварта, столица Эстонии придерживается сейчас и будет придерживаться в дальнейшем принципа свободного выбора модели и языка обучения. При этом, по данным местной статистики, на территории страны работает 74 средние школы с русским языком обучения, в которых обучается более 20% эстонских школьников. При этом, по действующим законам, на русском языке в эстонских школах может преподаваться не более 40% предметов.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!