По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Мэр Таллина выступил в защиту русского образования

Мэр Таллина выступил в защиту русского образования
Виктор Мартынюк
1 июля, 2019 14:41
1 мин
Эстония должна сохранить школьное образование на русском языке, но при этом в стране следует повышать и качество преподавания «титульного» эстонского языка — об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил мэр Таллина Михаил Кылварт.
«Школа - это не только часть системы образования, но и часть культуры. Русские люди являются частью эстонского общества и государства, и их культура обогащает наше общество, а значит, ее нужно сохранить. Как необходимо сохранить и школьное образование на русском языке», — приводит агентство слова главы эстонской столицы.
Параллельно с сохранением преподавания русского языка, школы и детские сады должны повысить и качество преподавания эстонского языка, считает Кылварт. По словам градоначальника, в Эстонии недавно был запущен проект «Эстонский учитель в русском детском саду», в ходе которого выяснилось, что в стране наблюдается острый дефицит таких специалистов. «Нам необходимо больше учителей эстонского, их нехватка ощущается очень остро», — посетовал мэр Таллина.
Со слов Михаила Кылварта, столица Эстонии  придерживается сейчас и будет придерживаться в дальнейшем принципа свободного выбора модели и языка обучения. При этом, по данным местной статистики, на территории страны работает 74 средние школы с русским языком обучения, в которых обучается более 20% эстонских школьников. При этом, по действующим законам, на русском языке в эстонских школах может преподаваться не более 40% предметов.
темы
1 мин