Табак будут выращивать в пустыне

Генетики вывели новый сорт табака, способный расти при постоянном недостатке влаги без потери в урожайности.

Для того, чтобы табак смог расти в пустыне, ученым пришлось изменить гены, управляющие работой пор на его листьях.

«Этот эксперимент показывает, что мы можем создать новые сорта зерновых культур, которым требуется не так много воды для получения урожая. Так как этот ген является общим для всех растений, эту модификацию ДНК можно перенести и на другие виды флоры, если решить проблему с перегревом растений при жаркой погоде», — заявил агроном из Исследовательского центра Ротхамстэд Мэттью Пол.

С помощью генной инженерии ученые давно пытаются вывести такие сорта зерновых культур, которые бы могли расти в нетипичных для себя условиях, выдерживая продолжительные засухи, низкие температуры или недостаток солнечного света.

Однако на данный момент, все выведенные культуры дают меньший урожай, что делает их выращивание невыгодным для фермеров.

Генетики из университета Иллинойса под руководством Стивена Лонга добились ускорения роста табака, а также превратили его в «пустынную» культуру.

Лонг и его коллеги обнаружили, что при недостатке света или избытке СО2 клетки листьев начинают вырабатывать большие количества молекул белка PsbS, что заставляет поры закрываться для экономии воды.

Ученые предположили, что искусственное повышение активности этого белка может «обмануть» растение, заставляя его закрывать поры практически в любых ситуациях.

Подобный прием позволил уменьшить количество воды, необходимое для роста табака, примерно на 25 процентов, не оказывая негативного влияния на скорость его роста и плодовитость, сообщает «РИА Новости».

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!