Священник РПЦ дал свою оценку стрельбе в сибирской школе

Священник РПЦ Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православного христианского института дал свою оценку стрельбе в школе города Барабинск Новосибирской области.

По его мнению, одна из причин участившихся инцидентов проявления подростковой жестокости – неумение жить вместе:

«Происшествия такого рода, к сожалению, стали частью реальности нашего времени. Причина в том, что люди утратили навык взаимодействия друг с другом. Их не связывают никакие культурные и моральные принципы, им нечем противостоять тому деструктивному ходу мыслей, который, так или иначе, присутствует в каждом человеке. Результатом становится нарастающая враждебность по отношению к обществу, особенно среди подростков, личность которых ещё не сформировалась. В последние сто лет мы наблюдаем утрату духовных традиций, которые веками формировали менталитет нашего народа. Современный человек не всегда понимает, почему есть запреты, а подчас и презирает закон.

В частности, мы стали забывать, что существует заповедь «Не убий», которая представляет собой не просто внешний постулат или религиозное правило, а обращена к разуму и совести человека, но к его чувству долга и значит, к его благородству. Жизнь общества в нашей стране была лишена основополагающих христианских принципов после перехода власти к большевикам. С тех пор мы видим попытку всё регулировать лишь на уровне государства. Но нельзя действовать только мерами государственного запрета, должна возрождаться нравственная основа жизни общества. Из-за того, что этого не происходит, мы периодически наблюдаем вспышки агрессии, в том числе и среди детей и подростков, психика которых наиболее восприимчива к внешним влияниям.

Влияния эти хаотичны и часто разрушительны. К примеру, уже доказано, что компьютерные игры и вообще уход в виртуальность негативно отражаются на формировании личности. Очень часто у подростков нивелируются границы дозволенности, происходит подмена понятий, они путают добро со злом, что можно, а что нельзя, ориентируясь на виртуальных персонажей.

С этим связаны и распространяющиеся, в том числе через социальные сети, суицидальные убеждения. Когда люди не понимают смысла жизни, не знают её ценности, не осознают, то лишиться её очень легко. Устранить это влияние полностью невозможно, мы не можем отказаться от благ цивилизации. Но можно ориентировать детей, помогать им сопротивляться агрессивной среде, воспитывая в них ответственность за свою жизнь, за жизнь своих друзей, семьи, народа, страны и даже церкви.

И с решением этих проблем нам всем надо поторопиться, иначе количество подобных трагичных инцидентов будет только расти», - подытожил Георгий Кочетков.

Утром 10 мая в Новосибирском колледже транспортных технологий имени Лунина один из студентов принес оружие в учебное заведение в разобранном виде.

Собрав ружье в коридоре, он зашел в один из классов и начал стрелять по однокурсникам. В результате один человек был ранен. Еще трое получили переломы, после того как выпрыгнули в окно, спасаясь от выстрелов.

Возбуждено уголовное дело. По версии следствия, молодой человек мог взяться за оружие по причине унижений и издевательств со стороны сверстников.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!