Ставший причиной протестов в Грузии депутат Госдумы объяснился

Ставший причиной протестов в Грузии депутат Госдумы объяснился

Фото: Госдума

Депутат Госдумы России Сергей Гаврилов объяснил, почему он занял кресло председателя парламента Грузии на Межпарламентской ассамблее православия (МАП).

«Мне грузинская сторона предложила занять место в президиуме. Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь», — цитирует Гаврилова «Коммерсант».

Напомним, конфликт начался утром 20 июня, когда проходило заседание МАП, которое открывал Сергей Гаврилов. Во время сессии он занял кресло спикера законодательного органа Грузии. Это возмутило оппозицию, которая устроила шумную акцию, требуя, чтобы российские делегаты покинули здание парламента.

После этого российские дипломаты под угрозы покинули Тбилиси.

Ближе к вечеру у здания парламента в столице Грузии собрались десятки тысяч протестующих. Среди них была и местная оппозиция. Основными требованиями участников митинга были отставка председателя парламента Ираклия Кобахидзе и проведение новых парламентских выборов.

После того, как собравшиеся начали штурмовать парламент, полиция применила против них слезоточивый газ и водометы. В столкновениях с полицией пострадали 240 человек, из которых 80 оказались сотрудниками полиции.

Ираклий Кобахидзе выполнил требование оппозиции и ушел в отставку.

Ввиду произошедшего президент Грузии Саломе Зурабишвили обрушилась с обвинениями в адрес России. Она уверенна, что Москва пытается дестабилизировать страну путем организации протестов.

В России, в свою очередь, полагают, что радикальная оппозиция Грузии специально использовала визит российской делегации для организации беспорядков.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»