Срок хранения кредитных историй предложили сократить

Срок хранения кредитных историй предложили сократить

Срок хранения кредитных историй граждан может быть сокращён до 3 лет, вместо нынешних десяти. Соответствующий законопроект в Госдуму направили парламентарии республики Северная Осетия–Алания.

В пояснительной записке к законопроекту, который доступен в электронной базе документов нижней палаты, указывается на то, что сегодня кредитная история гражданина часто запрашивается потенциальным работодателем и «плохая» кредитная история может служить основанием для отказа в трудоустройстве.

При этом зачастую «портят» кредитное досье давние просрочки, которые никак не характеризуют нынешнюю платёжную дисциплину гражданина. Кроме того, трудности с поиском работы провоцируют граждан на дальнейшие неплатежи.

Практика ведения кредитных историй в России опирается на Федеральный закон № 218-ФЗ «О кредитных историях», подписанный 30 декабря 2004 года. Кредитная история заёмщика представляет собой подробное досье о его финансовой дисциплине: взятых кредитах и истории их погашения.

Там же отображаются и негативные эпизоды: существенные просрочки платежей, передача долгов на взыскание коллекторам, а также отображаются факты судебных разбирательств.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!