Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Среди граждан с «золотыми паспортами» Мальты нашлись однофамильцы известных россиян

Лилия Караева
15 января, 2020 12:12
1 мин

Фото: Pixabay

Правительство Мальты опубликовало список лиц, получивших гражданство в 2018 году. В списке обладателей «золотых паспортов» указаны около десятка человек, имена которых совпадают с именами российских бизнесменов и депутатов.
В перечне фигурируют тезки владельца группы компаний «Шоколадница» Александра Колобова, основателя сети «Магнолия» Леонида Лунева, бывшего главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, основателя группы компаний «Гута» Юрия Гущина, акционера АФК «Система» Александра Горбатовского. Упомянуты имена людей, связанных с партией «Единая Россия», а именно бывшего депутат Госдумы Игоря Лисиненко. Он подтвердил РБК получение паспорта, уточнив, что это необходимо для расширения бизнеса.
«Золотые паспорта» есть у полных тезок членов совета директоров «Сити Инвест Банка» Леонида Шоршера и Сергея Камзина, адвоката Василия Торкановксого, который представлял интересы РФ в споре с Украиной из-за Крыма и в тяжбе с акционерами «Юкоса».
«Золотые паспорта» выдаются правительством Мальты с 2013 года. Для получения достаточно внести 650 тыс. евро в национальный инвестиционный фонд, дополнительно вложить 150 тыс. евро в экономику и купить или арендовать недвижимость в стране. Фактического проживания на Мальте не требуется.
В марте 2019 года сообщалось, что россияне поспешили получить кипрское гражданство.
темы
1 мин