Создатель мельдония: достаточно одного кристалла

Создатель мельдония Ивар Калвиньш рассказал о том, каким образом запрещенный препарат мог попасть в кровь российского керлингиста Александра Крушельницкого, который стал бронзовым призёром Олимпийских игр в Пхёнчхане.

Ранее вскрытие допинг-пробы «Б» показало, что концентрация мельдония в организме россиянина равна примерно 1–2 таблеткам, которые якобы были приняты за десять дней до соревнований.

Сам Крушельницкий утверждает, что не принимал препарат и предполагает, что его подставил соперник, не попавший на Олимпиаду.

«Достаточно мизерной доли милдроната, чтобы потом обнаружить его в крови или в моче», — заявил Калвиньш.

Он пояснил, что обнаружить милдронат на вкус в напитке или в пище невозможно, так как он не горький, не имеет специфического вкуса и запаха, и лишь по вкусу отдалённо напоминает слабый раствор глюкозы.

Учёный не исключил, что спортсмену могли подсыпать несколько кристалликов в пищу, чтобы испортить допинг-пробу.

«К тому же не обязательно подсыпать, достаточно было взять на палец кристаллик и провести пальцем по стакану, из которого Крушельницкий потом мог бы выпить воды. И всё», - сказал создатель мельдония в беседе с «МК».

По словам специалиста, даже если речь идёт об употреблении одной или двух капсул препарата, это количество не имеет фармакологического эффекта и не оказывает на человека никакого действия, сообщает Life.

Новости по теме
Loading...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!