Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

Создан искусственный меланин для защиты ДНК от ультрафиолета

Создан искусственный меланин для защиты ДНК от ультрафиолета
Владимир Лактанов
26 декабря, 2017 23:38
1 мин
Владимир Лактанов
26 декабря, 2017 23:38
1 мин
Группа ученых из США создала синтетический материал, сходный по своему действию с меланином.
Пигмент меланин является одним из основных природных средств, защищающих ДНК от повреждений в результате воздействия ультрафиолетового излучения. Он вырабатывается, хранится и переносится мелансомами, которые вырабатываются особыми клетками под кожей.
Мелансомы поглощаются кератиноцитами, что создает вокруг ядра клетки защиту, поглощающую УФ-излучение. Однако такие кожные заболевания как витилиго или альбинизм приводят к нарушению выработки меланина и повышают чувствительность организма к ультрафиолету.
По мнению ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, им должен помочь искусственный меланин. Созданные ими наночастицы также переносятся по клеткам и защищают ДНК.
Их эффективность подтвердил опыт в ходе которого клекти с искусственным меланином и без в течение трех дней подвергались воздействию УФ-излучения. Из клеток с наночастицами выжили половина, а без таковых – только десятая часть, сообщает портал «Научная Россия» о ссылкой на ACS Central Science.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ