По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Смог сводит на нет пользу от прогулок

Смог сводит на нет пользу от прогулок
Владимир Лактанов
6 декабря, 2017 20:32
1 мин
Прогулки полезны только при чистом воздухе. Загрязненный воздух сводит на нет весь положительный эффект.
К такому выводу пришли ученые Имперского колледжа Лондона, проведя исследование, в котором участвовали свыше 100 человек пожилого возраста.
Их разделили на три группы. В первую вошли здоровые люди, во вторую и третью – с обструктивным заболеванием легких и ишемической болезнью сердца соответственно. Участники эксперимента в течение определенного периода времени гуляли сначала по Гайд-парку, а затем по оживленной Оксфорд-стрит.
Прогулки по парку способствовали у первой группы значительному росту жизненной емкости легких и артериальной ригидности (этот показатель связан с развитием сердечных заболеваний). При ходьбе по загазованной улице первый показатель увеличивался незначительно, а второй – падал.
У людей из второй и третьей групп наблюдался небольшой рост жизненной емкости легких при прогулках в парке. Ходьба по оживленной улице приводила к ухудшению остальных показателей.
Ученые опубликовали результаты исследования в издании Lancet. При этом они отметили, что избегать физической активности в районах с загрязненным воздухом следует всем людям.
темы
1 мин