Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

За смартфоны с «сырым» ПО будут возвращать деньги

Артём Денисов
4 февраля, 2020 23:33
1 мин
Фото: pixabay.com
Некорректная работа обязательного для предустановки российского программного обеспечения сможет стать поводом для обмена гаджетов, либо возврата назад уплаченных за гаджет денег, следует из концепции Федеральной антимонопольной службы.
Для каждого вида товара будут установлены разные перечни видов софта: госуслуги, платежная система МИР, антивирус, социальные сети и т. д.
В случае некорректной работы отечественного софта в 15-дневный срок покупатель имеет право потребовать замены устройства на новое либо на другой товар с перерасчетом.
По мнению экспертов, обязательная предустановка отечественного ПО без внесения изменений в действующее законодательство о защите прав потребителей негативно скажется на рынке электроники, пишут «Известия».
Напомним, одним из критериев для отбора приложений, которые на государственном уровне обяжут предустанавливать на продаваемые в России гаждеты, станет «формирование приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Оценку на соответствие будет проводить Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Как пишут «Ведомости» со ссылкой на концепцию проекта постановления правительства, кроме этого в число критериев войдет популярность приложения, в том числе количество скачиваний, обеспечение безопасности и защиты данных потребителей, а также социальная значимость, в которую и включается духовная составляющая.
Ранее ФАС сообщила о разработке правил предустановки российского программного обеспечения на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры, однако соответствующий документ опубликован не был.
темы
1 мин