Сластёнам рассказали о пользе тёмного шоколада

Сластёнам рассказали о пользе тёмного шоколада

Половина плитки тёмного шоколада на завтрак — такова полезная ежедневная порция шоколада по мнению опрошенных РИА Новости специалистов.

«Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом», — заявил профессор кафедры поликлинической терапии Медицинского университета имени Сеченова Алексей Буеверов.

При этом специалист пояснил, что шоколад очень нежелательно есть во второй половине дня и тем более перед сном, ведь в его состав входят алкалоиды, которые дают «бодрящий» эффект и провоцируют бессонницу.

По мнению врача-диетолога клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елены Ливанцовой не имеет смысла выбирать между тёмным и молочным шоколадом с точки зрения каллорийности — она у них примерно одинаковая, однако тёмный шоколад всё же более полезен для здоровья, ведь в нём содержится больше какао-бобов.

«Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина», - пояснила диетолог. В свою очередь Алексей Буеверов добавил, что шоколал обладает и полезными защитными свойствами для печени.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!