Шведские ученые нашли «друзей» кошачьих паразитов

Медики и биохимики из Швеции пронаблюдали за паразитом токсоплазмы, который в основном заражает кошек, и выяснили, что иммунные клетки помогают болезни распространяться в организме животного.

Токсоплазмоз – распространенное заболевание среди кошек, собак, грызунов и прочих животных. Ученые выяснили, что поступая в организм с пищей или вследствие контакта с другими животными, паразит проникает в желудок, где сталкивается с иммунными клетками. Однако вместо того, чтобы подавлять их, они помогают токсоплазме распространяться.

Это происходит потому, что иммунные клетки могут взаимодействовать друг с другом при помощи молекул кальция. Авторы исследования выяснили, что помешать распространению паразита помогут лекарства для нормализации давления, отмечает интернет-издание «Индикатор».

Один из авторов работы, профессор Стокгольмского университета Антонио Барраган отметил, что найден «новый сигнальный путь, который связан с подвижностью иммунных клеток и который паразиты научились очень умно использовать». Он сказал: «Это помогает нам понять, как паразит распространяется и как протекает заболевание».

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»