В шествии «Бессмертного полка» приняли участие миллионы человек

Одна из самых массовых в мире акций прошла в России и за ее пределами.

По данным организаторов мероприятия, только в Москве количество участников составило около миллиона человек. На Урале акция собрала свыше 300 тысяч человек, из которых около половины пришлось на долю Екатеринбурга. В Симферополе с портретами предков- участников Великой Отечественной войны прошли более 45 тысяч человек. В Якутске, на Чукотке и Камчатке в общей сложности в шествии участвовали около 75 тысяч человек.

Россияне называют честью участие в таком шествии. Многие пришли на него с детьми и внуками, дабы подрастающее поколение не забывало предков и совершенного ими подвига, передает ТАСС.

Вспоминали погибших на войне родственников и россияне, живущие за рубежом. Сотни человек участвовали в акции в Шанхае, Карфагене, Астане, Тбилиси, Душанбе, Варшаве и других городах по всему миру.

Неприятным образом на этом фоне выделился Киев. Украинские радикалы неоднократно пытались сорвать проведение акции. Они атаковали отдельных ее участников, пытаясь отнимать у них портреты родственников, что приводило к потасовкам. Нападению подверглась даже пожилая женщина, которая несла красный флаг без какой-либо символики. Кроме того, ряд радикалов устроили флэшмоб, принеся с собой портреты героев компьютерной игры. Таким образом они выражали свое несогласие с проведением памятной акции, сообщает РИА «Новости».

Несмотря на подобные демарши, шествие «Бессмертного полка» в украинской столице все же состоялось. В нем приняли участие около двух тысяч человек.

Первая акция «Бессмертный полк» в современном формате прошла в 2012 году в Томске. Тогда в ней участвовали порядка шести тысяч человек. На следующий год она повторилась уже в 15 городах России, а в 2014-м – более чем в 500. В прошлом году шествия «Бессмертного полка» проходили в 60 государствах при участии около восьми миллионов человек.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!