В шествии «Бессмертного полка» приняли участие миллионы человек

Одна из самых массовых в мире акций прошла в России и за ее пределами.

По данным организаторов мероприятия, только в Москве количество участников составило около миллиона человек. На Урале акция собрала свыше 300 тысяч человек, из которых около половины пришлось на долю Екатеринбурга. В Симферополе с портретами предков- участников Великой Отечественной войны прошли более 45 тысяч человек. В Якутске, на Чукотке и Камчатке в общей сложности в шествии участвовали около 75 тысяч человек.

Россияне называют честью участие в таком шествии. Многие пришли на него с детьми и внуками, дабы подрастающее поколение не забывало предков и совершенного ими подвига, передает ТАСС.

Вспоминали погибших на войне родственников и россияне, живущие за рубежом. Сотни человек участвовали в акции в Шанхае, Карфагене, Астане, Тбилиси, Душанбе, Варшаве и других городах по всему миру.

Неприятным образом на этом фоне выделился Киев. Украинские радикалы неоднократно пытались сорвать проведение акции. Они атаковали отдельных ее участников, пытаясь отнимать у них портреты родственников, что приводило к потасовкам. Нападению подверглась даже пожилая женщина, которая несла красный флаг без какой-либо символики. Кроме того, ряд радикалов устроили флэшмоб, принеся с собой портреты героев компьютерной игры. Таким образом они выражали свое несогласие с проведением памятной акции, сообщает РИА «Новости».

Несмотря на подобные демарши, шествие «Бессмертного полка» в украинской столице все же состоялось. В нем приняли участие около двух тысяч человек.

Первая акция «Бессмертный полк» в современном формате прошла в 2012 году в Томске. Тогда в ней участвовали порядка шести тысяч человек. На следующий год она повторилась уже в 15 городах России, а в 2014-м – более чем в 500. В прошлом году шествия «Бессмертного полка» проходили в 60 государствах при участии около восьми миллионов человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»