Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Северные регионы России могут похвастаться самой доступной ипотекой

Артём Денисов
29 января, 2020 00:29
1 мин
Фото: pixabay.com
Регионами с самой доступной ипотекой для россиян оказались Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, говорится в исследовании «Росбанка».
Жители этих регионов со средней зарплатой по стране могут себе позволить оформить ипотечное кредитование на вторичное жилье площадью от 101 кв. м до 144 кв. м.
Как говорят в Газпромбанке, процентные ставки по ипотеке достигли рекордного в России минимума за всю историю кредитования.
По данным Центробанка, доступность ипотеки в 2020 году будет зависеть также от роста доходов граждан, уровня инфляции и цен на жилье. Кроме этого, возможность оформить ипотеку зависит и от способности потенциального заемщика накопить на первый взнос, сообщают «Известия».
Тем временем, Банк России планирует с июля 2020 года ужесточить процедуру выдачи ипотеки и ввести надбавки к коэффициентам риска по жилищным кредитам. Отчисления банков в резервы предложили поставить в прямую зависимость от долговой нагрузки и первоначального взноса заемщика — чем эти показатели хуже, тем больше резервов придется создавать кредитной организации по выдаваемой ссуде.
Дифференциальные надбавки будут вводиться при показателе долговой нагрузки более 50%. Это, как рассчитывают в ЦБ, снизит стимул для банков выдавать ипотеку заемщикам с высоким ПДН и низким первоначальным взносом. В противном случае нагрузка на капитал банков вырастет в 1,4 раза, передает ФБА «Экономика сегодня».
темы
1 мин