Сенатор призвала коллег защитить женщин от насилия в семье

Сенатор призвала коллег защитить женщин от насилия в семье

Пострадавшие от бытового семейного насилия женщины должны рассчитывать на «охранный ордер» — об этом во вторник, 9 июля, в беседе с РИА Новости заявила член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

«Охранный ордер», заявила сенатор, должен представлять собой полный запрет виновному в насилии приближаться к жертве. Такая мера, по словам Рукавишниковой, поможет эффективно пресекать такие случаи, в том числе систематически повторяющиеся.

Своё предложение политик озвучила в ответ на новость о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который постановил взыскать с Российской Федерации компенсацию в размере 20 тысяч евро в пользу россиянки, которая не смогла в судах добиться защиты от агрессии со стороны близкого человека. Помимо указанной суммы ЕСПЧ также постановил возместить женщине 6 тысяч евро в качестве компенсации правовых расходов.

Сенатор отметила, что такого решения можно было бы избежать, если бы в России не существовало значительного пробела в законодательстве по части защиты женщин от домашнего насилия. Кроме того, добавила Рукавишникова, нередко сами жертвы забирают ранее поданные в полицию против супругов заявления после «примирения».

«Здесь проходит очень тонкая грань, как всегда, когда речь идёт об отношениях в семье. В любом случае, нам надо возвращаться к этой теме и обеспечивать жертвам необходимую защиту», — заключила она.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!