Сенатор предложил устранить прямую вертикаль власти в судах

Первый замглавы Комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников разработал законопроект, направленный на снижение зависимости судей от председателя суда.

В документе, подготовленном внесению на рассмотрение Госдумой, он предлагает сделать должность председателя суда выборной и ограничить срок его полномочий двумя годами. По его замыслу, председатель должен выбираться из состава соответствующего суда. Кроме того, два раза подряд эту должность один и тот же человек занимать не может.

В настоящее время председатель районного суда и его заместители назначаются президентом сроком на шесть лет. Кандидатуры представляются председателем Верховного суда.

«У нас сложилась практика, которая полностью противоречит принципу независимости суда, так как в судебную систему встроена совершенно неконституционная фигура председателя суда», — пояснил Калашников «Парламентской газете». Он отметил, что по факту любой судья сильно зависит от председателя и это не соответствует потребностям, которые испытывает судебная система.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!