Сенатор предложил устранить прямую вертикаль власти в судах

Первый замглавы Комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников разработал законопроект, направленный на снижение зависимости судей от председателя суда.

В документе, подготовленном внесению на рассмотрение Госдумой, он предлагает сделать должность председателя суда выборной и ограничить срок его полномочий двумя годами. По его замыслу, председатель должен выбираться из состава соответствующего суда. Кроме того, два раза подряд эту должность один и тот же человек занимать не может.

В настоящее время председатель районного суда и его заместители назначаются президентом сроком на шесть лет. Кандидатуры представляются председателем Верховного суда.

«У нас сложилась практика, которая полностью противоречит принципу независимости суда, так как в судебную систему встроена совершенно неконституционная фигура председателя суда», — пояснил Калашников «Парламентской газете». Он отметил, что по факту любой судья сильно зависит от председателя и это не соответствует потребностям, которые испытывает судебная система.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»