Семейные доктора придут на смену терапевтам

Семейные врачи могут прийти на смену терапевтам. Соответствующий законопроект намерены разработать представители Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Согласно данным Счётной палаты, в России около 80 тысяч населённых пунктов с численностью жителей до 100 человек, и 8866 из них не имеют ни поликлиник, ни фельдшерско-акушерских пунктов.

«Для приближения медицинской помощи к сельским жителям используются различные выездные формы работы. Это оснащённые современным оборудованием социальные автопоезда, «поликлиники на колёсах». Развивается санитарная авиация», — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

По его словам, необходимо также сделать ставку на развитие семейной медицины: вместо привычных терапевтов и фельдшеров с сельскими жителями будут работать семейные врачи или, по терминологии Минздрава, врачи общей практики.

По мнению законодателей, семейная медицина не только решит проблему с доступностью медпомощи, но и изменит сложившуюся парадигму здравоохранения — позволит перейти от лечения заболеваний к их предупреждению.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!