Сделки с долями в квартире упростили в России

Сделки с долями в квартире упростили в России

Pixabay

С конца июля участникам общей долевой собственности разрешено заключать договоры купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки в простой письменной форме, без обязательного заверения у нотариуса. Прежде, если недвижимость принадлежала нескольким гражданам, требовалось подтверждение законности сделки у нотариуса.

Новое изменение в закон «О государственной регистрации недвижимости» вступит в силу 31 июля. Оно предусматривает, что участники долевой собственности могут совершать любые сделки с недвижимостью без участия нотариуса, заключая простой договор в письменном виде. В нем должны стоять подписи всех участников долевой собственности.

При этом у граждан останется право заверять сделку у нотариуса, пишет ТАСС. Нововведение призвано снизить финансовую нагрузку на граждан и сделать процесс оборота общедолевой недвижимости более простым. В кадастровой палате отмечают, что часто владельцами недвижимости являются родственники и подтверждать законность сделки не требуется.

Обязательное заверение сделок было введено для того, чтобы обеспечить доказательство для защиты прав в суде. Стоимость заверения составляла 0,5% от цены недвижимости и включала нотариальные услуги.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!