Сделан первый шаг к созданию магнитного компьютера

Американские физики создали уникальный магнитный материал из органических соединений, с помощью которого можно передавать информацию при помощи магнонов – своеобразных «волн» намагниченности.

По словам Кристофа Бёма из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, теперь появился способ передавать информацию по материалу, используя магноны.

«Магноника в данном смысле будет выступать полным аналогом электроники – теперь у нас есть своеобразный набор магнитных проводников, и, если нам удастся создать цифровую логику на их базе, они станут основой компьютеров нового типа», — пояснил Бём.

Ученые во всем мире активно изучают квантовые свойства электронов и атомов и пытаются приспособить их для создания электронных приборов.

Главным препятствием для создания подобных вычислительных устройств пока является то, что спин электронов и прочих заряженных частиц крайне сложно контролировать и удерживать в стабильном состоянии.

По мнению Бёма, если найти способ преобразования магнитного сигнала в электрический и наоборот, то можно решить эту проблему.

Сегодня с подобной задачей могут справляться лишь пленки из экзотического соединения железа, кислорода и иттрия, редкоземельного металла, обладающие необычными магнитными свойствами при сверхнизких температурах.

Команда Бёма совершенно неожиданно нашла ему замену, объединив два открытия из достаточно далеких областей физики, которые ее члены совершили в последние 20-30 лет, сообщает «РИА Новости».

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»