Санкции сорвали выпуск нового пассажирского лайнера в России

Санкции сорвали выпуск нового пассажирского лайнера в России

Санкции США помешали поставкам из Америки и Японии материалов для крыла российского пассажирского самолета МС-21. Из-за возникших сложностей запуск лайнера в серию с 2020 года перенесут на несколько лет.

О ситуации рассказали два топ-менеджера АО «Аэрокомпозит» и АО ОНПП «Технология» имени Ромашина, а также высокопоставленный чиновник в правительстве. Санкции в отношении предприятий действуют с осени 2018 года. Это мешает поставкам из США и Японии материалов для «черного крыла» самолета нового поколения МС-21.

Речь идет о компонентах производства Hexcel и японской Toray Industries. В результате выпуск самолета может состояться не в 2020, а в 2025 году.

Для решения проблемы производители рассматривают три варианта. Первый – запустить в России производство аналогов, однако для этого необходимы долгие испытания и сертификация. Второй вариант рассматривает подключение к импортозамещению структур «Росатома». Cейчас в России нет предприятий, производящих такие композиты.

Третий вариант – перепроектировать крыло и выпустить его в металле. Однако удлиненное композитное крыло должно стать преимуществом нового лайнера, уточняет «Коммерсантъ».

МС-21 – узкофюзеляжный пассажирский лайнер. Созданием самолета занимается корпорация «Иркут» вместе с Опытно-конструкторским бюро им. А.С. Яковлева.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»