Самое мощное за 25 млн лет извержение не затронуло людей

Археологи установили, что извержение вулкана Тоба 75 тыс. лет назад не повлияло на повседневную жизнь людей. Прежде считалось, что оно едва не уничтожило человечество.

Супервулкан Тоба находится в центральной части острова Суматра и известен одним из самых крупных извержений, которые случались в последние 25 млн лет. Катастрофа изменила экосистему планеты – большое количество пепла, выброшенного вулканом, поглотило до 90% солнечного света.

Новая находка опровергла гипотезу о том, что вследствие извержения могло погибнуть все население Земли. Вулкан выбросил огромное количество микроскопических частиц вулканического стекла – криптотефры. При попадании в атмосферу оно очень далеко распространяется и благодаря небольшим размерам легко проникает вглубь объектов.

Археологи нашли криптотефру в ходе раскопок в пещере на южном побережье ЮАР, передает интернет-издание «Индикатор». Исследование показало, что человечество процветало как во время извержения вулкана, так и после него.

Ученые намерены продолжить поиск таких частиц и в других местах древних поселений, чтобы проверить, как остальные народы перенесли крупнейшее извержение на Земле.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»