Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

«Ртутная» угроза вечной мерзлоты

«Ртутная» угроза вечной мерзлоты
Анна Воробьева
6 февраля, 2018 17:58
1 мин
В вечной мерзлоте содержится примерно в два раза больше ртути, чем в остальной почве, океанах и атмосфере вместе взятых.
Глобальное потепление вызывает таяние ледников в районах вечной мерзлоты в северной Европе, Америке, Азии и на островах Северного Ледовитого океана.
Это может привести к попаданию в почву, атмосферу и воду тех веществ, которые сейчас находятся в связанном состоянии.
Группа геологов из США, Китая и Швеции под руководством Пола Шустера из Колорадского университета в Боулдере провела анализ содержания ртути в почве.
Для анализа содержания ртути в кернах ученые измеряли два основных показателя: общее содержание ртути и отношение в почве концентраций ртути и углерода.
Оказалось, что общая концентрация ртути в почве сильно превышает среднее значение для обычной почвы.
В ходе исследования авторы научной работы построили примерные карты распределения содержания ртути в областях вечной мерзлоты во всем Северном полушарии и оценили его общее содержание.
Выяснилось, что суммарно в областях вечной мерзлоты находится около 800 килотонн ртути, что примерно в 10 раз больше, чем общий выброс ртути в результате деятельности человека за последние 30 лет.
Кроме того, это значение более, чем в 2 раза превышает суммарное содержание ртути в других местах, включая почву, океан и атмосферу.
По мнению исследователей, ртуть в почве появляется не из подземных источников, а именно из атмосферы в результате глобального цикла ртути, сообщает «Интерфакс».
темы
1 мин