«Ртутная» угроза вечной мерзлоты

В вечной мерзлоте содержится примерно в два раза больше ртути, чем в остальной почве, океанах и атмосфере вместе взятых.

Глобальное потепление вызывает таяние ледников в районах вечной мерзлоты в северной Европе, Америке, Азии и на островах Северного Ледовитого океана.

Это может привести к попаданию в почву, атмосферу и воду тех веществ, которые сейчас находятся в связанном состоянии.

Группа геологов из США, Китая и Швеции под руководством Пола Шустера из Колорадского университета в Боулдере провела анализ содержания ртути в почве.

Для анализа содержания ртути в кернах ученые измеряли два основных показателя: общее содержание ртути и отношение в почве концентраций ртути и углерода.

Оказалось, что общая концентрация ртути в почве сильно превышает среднее значение для обычной почвы.

В ходе исследования авторы научной работы построили примерные карты распределения содержания ртути в областях вечной мерзлоты во всем Северном полушарии и оценили его общее содержание.

Выяснилось, что суммарно в областях вечной мерзлоты находится около 800 килотонн ртути, что примерно в 10 раз больше, чем общий выброс ртути в результате деятельности человека за последние 30 лет.

Кроме того, это значение более, чем в 2 раза превышает суммарное содержание ртути в других местах, включая почву, океан и атмосферу.

По мнению исследователей, ртуть в почве появляется не из подземных источников, а именно из атмосферы в результате глобального цикла ртути, сообщает «Интерфакс».

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!