Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости
Новости

В Россию поставляют креветки со следами химического оружия

В Россию поставляют креветки со следами химического оружия
Анна Воробьева
13 июля 2018 г., 8:50
1 мин
Креветки, выловленные у западных берегов Швеции, содержат следы химического оружия, следует из исследования, проведенного шведским национальным агентством по водным ресурсам.
По данным шведских экспертов, содержание ядовитых веществ в морепродуктах очень низкой концентрации и не несет угрозы здоровью человека.
Вместе с тем, в данном районе идет активное рыболовство и морепродукты из Швеции в огромном количестве поставляются в Россию.
По словам президента фонда «Экология ХХI век», вице-президента Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Тенгиза Борисова, даже низкое содержание опасных веществ со временем приводит к мутациям в организме.
«Когда они говорят, что вещества содержатся в малых дозах, они лукавят, причем сильно», - подчеркнул специалист.
Он пояснил, что, если хоть какие-то ничтожные доли отравляющих химических веществ обнаружены в креветках, это игра в русскую рулетку, игра со смертью.
«Это катастрофа для будущих поколений, а для тех, кто уже в возрасте, это вероятность заработать онкологию», — рассказал Борисов.
Европейские страны давно отказались от употребления морепродуктов, выловленных в этом районе, так как там было обнаружено затопленное во время Второй мировой войны оружие.
Замеры показали содержание в северных креветках, камбале и норвежских омарах ядовитого вещества дифенилхлорарсин, сообщает «Национальная служба новостей».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин