Российским коровам и свиньям вживят чипы

Депутат Аркадий Пономарев обратился в Минсельхоз России с просьбой активизировать работу по подготовке подзаконных актов, вводящих электронную идентификацию сельскохозяйственных животных.

По мнению депутата, необходим как можно скорее провести чипирование всех российских коров, свиней и даже домашних птиц.

Эта процедура позволит в любой момент узнать о том, кому принадлежит данное животное, а также увидеть заключение ветеринара.

Таким образом, чипирование сделает прозрачным учёт всех сельскохозяйственных животных в стране, а также будет способствовать защите агропродовольственного рынка от фальсификации сырья и готовой продукции.

Как следует из письма парламентария в Минсельхоз, копия которого имеется в распоряжении «Парламентской газеты», летом 2018 года в стране должна начать работу система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которая позволит отследить движение животноводческой продукции «от поля до потребителя» и вывести из оборота фальсифицированные, опасные продукты.

Пономарёв указал на то, что ведомство к настоящему времени не разработало и не утвердило правила, регламентирующие идентификацию и учёт животных. При этом по большинству ветеринарных мероприятий подзаконные акты уже готовы.

По мнению законодателя, одновременно с введением ЭВС должна заработать система идентификации животных путем вживления им микрочипов с необходимой информацией.

«Учёт животных должен быть поголовным, тогда мы можем отследить животное с момента рождения до забоя», — отметил Пономарев.

Новости по теме
Loading...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!