Новости – Общество












Общество
Российским авиакомпаниям предрекли дефицит пилотов
9 декабря, 2019 06:10
1 мин
1 мин

Фото: Ведомости
Авиакомпании России в ближайшие 10 лет могут столкнуться с нехваткой пилотов.
Как сообщили в Профсоюзе летного состава России, действующие учебные заведения не смогут восполнить дефицит летчиков. Кадровый голод может начаться уже в 2021–2023 годах из-за ухода на пенсию большого числа пилотов.
Как ожидается, в ближайшие 10 лет дефицит пилотов составит те самые 550–600 человек.
Проблему может решить увеличение заработной платы пилотов-инструкторов и обновление материальной базы училищ.
Бюджетные средства на это можно сэкономить за счет негосударственных учебных центров, сообщают «Известия».
Ранее генпрокурор России Юрий Чайка вскрыл серьезные проблемы в авиаотрасли, комментируя катастрофу в Шереметьево. Он указал, что контроль за деятельностью авиакомпаний ведется формально, а вопрос подготовки пилотов стоит особенно остро.
Выступая на правительственном часе, генпрокурор заявил, что катастрофа с Sukhoi Superjet 100 указывает на большие проблемы в гражданской авиации. Их решения Генпрокуратура требует много лет.
Чайка раскритиковал Росавиацию за формальную проверку работы авиаперевозчиков. В частности, он указал не неприятие мер по пресечению эксплуатации судов, не отвечающих требованиям безопасности. Существующая в России программа обеспечения безопасности полетов не соответствует международным требованиям и не менялась с 2008 года.
Особое внимание Чайка обратил на уровень подготовки пилотов, отметив, что только в 2017 году от полетов отстранили 550 человек. Нередко пилоты не до конца осваивали программу подготовки.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости