По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Российская таможня создает свой «черный список» организаций

Российская таможня создает свой «черный список» организаций
Дмитрий Степнов
10 мая, 2018 13:57
2 мин
Предполагается, что наличие такого списка ускорит процесс работы и позволит сделать бизнес более прозрачным.
Тщательному анализу будут подвержены сомнительные организации, имеющие задолженности, а также подозрительные финансовые операции, проходящие через границу Российской Федерации. Кроме того, службой будут проводиться проверки соответствия местоположения фирмы по указанному адресу государственной регистрации.
По мнению ФТС, это позволит исключить незаконный вывод денежных средств за границу, повысить собираемость налогов и сократить создание фирм-однодневок. Однако несмотря на положительные стороны принимаемой инициативы, ужесточение мер может отрицательно сказаться на деятельности добросовестных предпринимателей, которые пришли на рынок совсем недавно. Исходя из заявленных требований, теперь практически каждая новая фирма теоретически может попасть в стоп-лист. Такое положение дел будет выгодно для таможенной службы с точки зрения налогообложения и взятия штрафов, но как выходить из ситуации молодому бизнесу – остается вопросом.
Эксперты склоняются к тому, что прогнозы эффективности решений таможенной службы далеко неутешительны. К примеру, ООО «Торговый дом «Рустехника» потребовал у ФТС компенсацию ущерба в размере 45 миллионов рублей вследствие допущенной таможенной службой ошибки при оформлении документов во время ввоза китайских грузовых автомобилей. Несоответствие выявилось только спустя полтора года. В итоге проблема обернулась длительным судебным процессом, при этом свою вину таможенники признавать отказывались.
 «Мы считаем, что таможенная сфера должна быть простой и удобной для бизнеса, эффективной и безопасной для государства», – говорит руководитель таможни Владимир Булавин. Однако практика показывает, что нововведения в работе ФТС пока не приносят ожидаемой пользы для предпринимателей, а, скорее, наоборот, усложняют процессы для развития бизнеса.
темы
2 мин