Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Россиянин рассказал о зомби-апокалипсисе в китайском Ухане

Елена Горбачева
24 января 2020 г., 15:15
3 мин

Фото: The Bejing News

Россиянин Александр Товстопят, который оказался в китайском городе Ухань в самый разгар эпидемии коронавируса, рассказал «Русской Планете» об обстановке в городе и о том, что думают об эпидемии сами китайцы.
Александр приехал в Китай в начале декабря: он профессор, преподаёт в крупнейшем университете города. По его словам, буквально до позавчерашнего дня Ухань жил обычной жизнью, никакой паники не было. «А за два дня навели такого шороху, что кажется, будто наступил зомби-апокалипсис». Например, появилась информация о том, что в Ухань ввели войска и разделили город на зоны, но паника по большей части царит в СМИ, нежели на улицах Уханя.
«Да, сообщали о смертельных случаях. Но почти все погибшие - люди пожилые, с ослабленным иммунитетом. Сейчас зима, холодно. А тут, для понимания, в домах нет центрального отопления. На улице +5 градусов, здесь очень высокая влажность. Люди греются в основном кондиционерами, ты ходишь по дому одетый. Поэтому многие болеют».
На данный момент Ухань закрыт. Отменены все рейсы, перестал работать общественный транспорт – метро, автобусы. «Можно передвигаться либо на такси, либо своим ходом. Но магазины работают», - рассказал Александр. При этом Ухань – крупнейший транспортный узел в центральном Китае, его пассажиропоток сравним с Москвой. «Вот это сейчас для китайцев куда бОльшая проблема, нежели сам вирус».
Преподаватели-европейцы из других стран, а также люди с образованием в целом относятся к эпидемии спокойно, и просто следуют рекомендациям властей, как вести себя в случае эпидемии: избегают людных мест, носят маски, следят за гигиеной. Китайцы правительству не доверяют и считают, что против них заговор.
«Когда была эпидемия атипичной пневмонии в 2003 году, мировое сообщество обвиняло китайские власти в том, что они не раскрывали информацию. Сейчас правительство, обжёгшись на молоке, дует на воду и старается максимально открыто давать всю информацию, а также принимает все возможные меры в борьбе с эпидемией. Сейчас город разделили на зоны, каждую зону контролируют. Я лично не видел, поскольку мало куда хожу, но сегодня появилась информация, что город разделили на зоны с помощью армии, чтобы уменьшить риски распространения заболеваний. Словом, из того, что можно сделать – китайцы делают всё, и, с моей точки зрения, в чём-то даже перегибают палку».
Тот факт, что эпидемия совпала по времени с празднованием Нового года по китайскому календарю, по мнению Александра - это даже хорошо. «В праздники никто не работает, скоплений людей нет, улицы пустые».
Как сообщается, к настоящему моменту уже 26 человек стали жертвами вируса типа 2019-nCoV. Один из смертельных случаев зафиксирован в 400 км от границы с Россией.
Закрыт не только Ухань, но и вся провинция Хубэй. В самом городе Ухань идёт экстренное строительство карантина на несколько тысяч человек, автотрассы из Ухань в Шанхай забиты покидающими город машинами. Власти Китая готовятся закрыть ещё два города – Шанхай и столицу Пекин, где, по последним данным, зафиксировано 29 случаев заражения новым вирусом. Один человек находится в тяжелом состоянии.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин