По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Россияне подсели на вьетнамскую кухню

Артём Денисов
25 ноября, 2019 02:42
1 мин
Фото: gastronom.ru
Вьетнамская кухня стала самой популярной у жителей 16 крупнейших городов России по количеству новых ресторанов.
По итогам октября 2018 — ноября 2019 года число точек общепита с вьетнамской кухней выросло на 91%. Сегодня таких ресторанов в стране насчитывается 440, более половины - в Москве. Популярность этого вида кухни обусловлена приемлемой ценой и объемом порций.
На втором месте по популярности оказалась китайская кухня: число этих заведений за период увеличилось на 54%, до 630 точек общепита. Замыкает тройку узбекская кухня — количество ресторанов выросло на 48%, до 1,2 тыс.
Также популярностью пользуются заведения с итальянской, американской, грузинской, армянской, азербайджанской и мексиканской кухонь.
Русская кухня заняла последнее место по количеству открытий новых заведений, сообщает «Коммерсант». 
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ослабить контроль за ресторанами и кафе. Речь идет о пересмотре санитарно-эпидемиологических требований, в частности, норм безопасности продуктов, условий хранения. В поручении также сказано о необходимости подготовить предложения по переходу на использование требований, установленных Евразийским экономическим союзом. Медведев планирует «протестировать» ослабленный надзор в сфере общепита в трех субъектах: Москве, Татарстане и в Калининградской области.
Вопрос о необходимости изменить требования к работе ресторанов поднялся после конфликта между Роспотребнадзором и сетью кафе «Андерсон». Директор сети Анастасия Татулова пожаловалась, что проверки длятся по 5-6 часов, а сотрудники ведомства проверяют, моется ли зелень в уксусе, как того требует СанПиН. В итоге были выявлены нарушения в 14 из 17 заведений в Москве, а Татулова обвинила Роспотребнадзор в клевете.
темы
1 мин