Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

Банки ждут объяснений россиян по переводам до тысячи рублей

Банки ждут объяснений россиян по переводам до тысячи рублей
Лилия Караева
27 ноября, 2018 10:09
1 мин
Российские банки стали требовать от клиентов обосновывать денежные переводы на сумму до 1 тыс. рублей. В случае, если гражданин не предоставит обоснование перевода, карту заблокируют.
Подобные инциденты уже случались с клиентами «Бинбанка», «Тинькофф-банка» и «Сбербанка». Пользователи отмечали, что банки требовали прислать документы, подтверждающие необходимость перевода.
Клиенты направляли в кредитные организации обоснование перевода средств, происхождение доходов и письменное объяснение целей трат. На подготовку документов держателям карт давалось три дня. В случае непредоставления соответствующих бумаг карты блокировали.
В банках объясняют, что таким образом борются с отмыванием денег, финансированием терроризма и уходом от налогов. В Центробанке рассказали «Известиям», что банк может приостановить операцию и обратиться к держателю карты в случае, если заподозрил ее переход в руки мошенников. Однако банк не должен требовать от держателя письменного обоснования операции, заявили в ЦБ.
Эксперты считают, что кредитные учреждения не имеют права заставлять клиентов объяснять операции до 1 тыс. рублей. Жалоб на массовые блокировки карт в Банк России не поступало, отметил регулятор.
В пресс-службе «Тинкофф-банка» опровергли факт массовых блокировок денежных переводов до 1 тыс. рублей. Вместе с тем банк объяснил, что уделяет особое внимание безопасности платежей и в случае подозрения в попытке совершения мошеннических действий «проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода». 
«При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно проводится», - отметили в пресс-службе.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ