Россиян научат спасать «сердечников» на улицах

Депутат Госдумы Владимир Гутенев предложил разместить автоматические дефибриляторы в общественных местах для оказания первой помощи людям, имеющим проблемы с сердцем, и обучить россиян обращению с ними.

По словам экспертов, ежегодно от внезапной остановки сердца умирают примерно 300 тысяч граждан России. Парламентарий полагает, что реализация инициативы поможет сократить этот показатель. По его мнению, РФ следует перенять опыт Канады, США, Японии и ряда европейских стран в данном вопросе.

Отечественное законодательство разрешает использование дефибриляторов ограниченному кругу лиц. В него, помимо медиков, входят спасатели, полицейские, военнослужащие – люди, прошедшие специальную подготовку. Гутенев считает, что такими навыками должны владеть абсолютно все граждане. Соответствующий законопроект он намерен внести на рассмотрение Госдумы в текущую парламентскую сессию.

Депутат отметил, что в работе с автоматическим дифибрилятором невозможно ошибиться. Устройство дает голосовые подсказки пользователю и при этом само проводит диагностику, принимает решение о «перезапуске» сердца с помощью тока и рассчитывает его мощность. В процессе обучения граждан Гутенев планирует задействовать современные средства коммуникации в медиа и интернете и специализированные центры, пишет «Парламентская газета».

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!