Россия впервые отпустила на волю пожизненно осужденного

Из колонии для пожизненно осужденных «Полярная сова», расположенной за Полярным кругом, в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, впервые за всю ее историю освободился арестант.

Приговоренный некогда к расстрелу за жесточайшее убийство Анвар Масалимов, по последней информации, находится в Москве.

В Федеральной службе исполнения наказаний считают, что формально это не условно-досрочное освобождение, а результат переквалификации приговора (хотя в некоторых документах суда указано именно УДО), отмечает «Московский комсомолец».

63-летний Анвар Масалимов 17 августа 1991 года зверски убил человека – с помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Анвар Масалимов вину свою частично признал. Осужденного признали особо опасным рецидивистом и назначили смертную казнь. Он ждал расстрела несколько лет, и только в 1998 году президент Борис Ельцин своим указом заменил смертную казнь на пожизненный срок.

Сначала Анвар Масалимов сидел в колонии для пожизненно осужденных «Вологодский пятак», потом его перевели в «Полярную сову». Все это время он писал жалобы в суд.

В итоге из его приговора исключили указания на признание осужденного особо опасным рецидивистом и на отягчающее ответственность обстоятельство — совершение преступления в нетрезвом виде.

Статья была переквалифицирована со ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР. Но само наказание от этого не изменилось — срок так и остался пожизненным.

Президиум Вологодского областного суда признал: смягчить наказание можно. Он освободил Анвара Масалимова от дальнейшего отбывания наказания с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного».

В справке, которая проходит по делу, указано, что Анвар Масалимов освобожден по УДО.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»