Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости
Новости

Россия впервые отпустила на волю пожизненно осужденного

Россия впервые отпустила на волю пожизненно осужденного
Дмитрий Степнов
8 февраля 2018 г., 11:36
2 мин
Из колонии для пожизненно осужденных «Полярная сова», расположенной за Полярным кругом, в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, впервые за всю ее историю освободился арестант.
Приговоренный некогда к расстрелу за жесточайшее убийство Анвар Масалимов, по последней информации, находится в Москве.
В Федеральной службе исполнения наказаний считают, что формально это не условно-досрочное освобождение, а результат переквалификации приговора (хотя в некоторых документах суда указано именно УДО), отмечает «Московский комсомолец».
63-летний Анвар Масалимов 17 августа 1991 года зверски убил человека – с помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму, будучи в состоянии алкогольного опьянения.
Анвар Масалимов вину свою частично признал. Осужденного признали особо опасным рецидивистом и назначили смертную казнь. Он ждал расстрела несколько лет, и только в 1998 году президент Борис Ельцин своим указом заменил смертную казнь на пожизненный срок.
Сначала Анвар Масалимов сидел в колонии для пожизненно осужденных «Вологодский пятак», потом его перевели в «Полярную сову». Все это время он писал жалобы в суд.
В итоге из его приговора исключили указания на признание осужденного особо опасным рецидивистом и на отягчающее ответственность обстоятельство — совершение преступления в нетрезвом виде.
Статья была переквалифицирована со ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР. Но само наказание от этого не изменилось — срок так и остался пожизненным.
Президиум Вологодского областного суда признал: смягчить наказание можно. Он освободил Анвара Масалимова от дальнейшего отбывания наказания с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного».
В справке, которая проходит по делу, указано, что Анвар Масалимов освобожден по УДО.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин