Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

Россия возьмет под контроль иностранные кошельки

Россия возьмет под контроль иностранные кошельки
Лилия Караева
10 декабря, 2018 17:07
1 мин
Лилия Караева
10 декабря, 2018 17:07
1 мин
Госдума предложила ввести контроль за деятельностью иностранных кошельков Alipay, WeChat Pay и платежных систем MoneyGram, Intel Express. Усиление контроля позволит отслеживать теневой сектор, считают эксперты.
Авторами законопроектов выступили глава комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков, его заместитель Игорь Дивинский, а также член комитета по экономической политике Олег Николаев и зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. В разработке документа принимали участие специалисты Банка России.
В случае принятия соответствующих поправок под контроль попадут поставщики платежных приложений, которые позволяют оплачивать привязанной к смартфону картой. К ним относятся ApplePay, SamsungPay, AndroidPay и находящийся в разработке MirPay.
По словам независимого аналитика Александра Разуваева, поправки в «каком-то виде» будут приняты и «все деньги, в том числе самозанятых, окажутся под контролем». Целью законопроекта является получение дополнительных налогов в бюджет за счет вывода теневого сектора. Если он оценивается в 300 млрд долларов, то налог может составить 39 млрд. «Приличные деньги», - заключил Разуваев.
Доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий МБА, кандидат экономических наук Александр Щелканов считает, что усиление контроля за поставщиками платежных услуг не отразится на потребителях. Введение поправок повысит защищенность граждан и оградит от мошенников, рассказал он ФБА «Экономика сегодня».
Ранее Банк России призвал мелкие банки, работающие с Visa и Mastercard через крупные банки-спонсоры, найти запасных. Это необходимо в случае отключения действующих банков от международных платежных систем в результате санкций.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ